Туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
Выдаю чеки физическим и юридическим лицам.
Обращайтесь!
E-mail: visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744
Telegram: @india_trip_ru
Наступил шестой день нашего трека вокруг Аннапурны. Полночи я думала думу и приняла решение спускаться вниз.
Утром об этом решении сказала своему товарищу. Все будет хорошо, торопиться я не буду, пойду в расслабленном темпе, зависая во всяких красивых местах. Затем из Бесисахара уеду в Покхару и буду его там ждать.
– Мне надо подумать 10 минут, – сказал он и ушел умываться.
…В результате, мой убедительный товарищ убедил меня еще немного пройти вверх. Сказал, что он тоже не хочет идти через перевал.
– Давай дойдем до снега и повернем обратно. Просто посмотрим красоты.
Дойти до снега?.. Мне тоже хочется увидеть и Лицо Аннапурны, и Ворота в рай… Почему бы не подняться еще немного вверх?.. Времени в запасе достаточно.
– Хорошо, – сказала я, подумав.
Трек вокруг Аннапурны (Непал), предисловие (карты-схемы)
Пермиты и ТИМСы для трека
Вокруг Аннапурны. День первый (Besisahar – Bhulbhule — Nadi Bazar — Khorikhet)
Вокруг Аннапурны. День второй (Khorikhet – Ghermu – Syange – Jagat)
Вокруг Аннапурны. День третий (Jagat – Chamje – Tal – Karte)
Вокруг Аннапурны. День четвертый (Karte – Dharapani–Timang)
Вокруг Аннапурны. День пятый (Timang – Chame – Timang)
И вот мы снова идем вверх от Тиманга по вчерашней тропе.
Никаких четких планов, идем как получится. Как в анекдоте: “копайте от забора до заката”, так и мы – идем от Тиманга до заката.
По утрам местные жители окуривают свои дома, видимо, от злых духов. На заборе висит такое кадило и дымится.
На огородах – урожай капусты.
На крышах – солнечные нагреватели воды.
Повсюду буддийские флажки, камни и молитвенные барабаны с мантрами.
Флажки, натянутые горизонтально, называются lung ta («конь ветра»), их вешают для защиты от зла и благословения местности.
Камни мани:
Мани – в тибетском буддизме это молитвенный камень с нанесенными на него мантрами.
Самая главная мантра в тибетском буддизме – Ом мани падме хум – несет в себе силу любви и благословения Будды Сострадания. Все, кто читает эту мантру, получают благословение Будды. Ветер, коснувшийся этих камней, несет это благословение дальше, всем живым существам.
Навстречу снова едут переполненные джипы. Все эти джипы и люди, которые спускаются вниз, не дают забыться и расслабиться. Задним фоном постоянно ощущается трагизм ситуации, и мне никак не удается от него отрешиться. Не помогают ни яркое солнце, ни синее небо, ни красивейшие виды.
В Кото в лавочке у маленькой непальской бабулечки купили ингалятор, сироп от кашля и натиралку. Буду лечить свой кашель.
Нас снова переписали на чек-посту на выходе из Кото. Итого к настоящему моменту мы прошли 4 чек-поста: Бесисахар, Бахунданда, Дарапани, Кото.
Сегодня с рюкзаками времени на вчерашний маршрут затратили ровно столько же, сколько вчера без рюкзаков. Вчерашняя тренировка пошла на пользу.
Мимо гонят стадо красивых длинношерстных коз с голубым левым рогом
… и стадо груженых мулов.
Ущелье Марсианки сужается
…и мы подходим к малюсенькому селению Талекху (Talekhu).
Талекху – душевное местечко с душевной бабушкой. Остановились здесь пообедать.
Если б мы знали, какой дальше нас ждет единственный аскетичный и холодный гест в Братанге, то непременно остались бы ночевать в Талекху.
Дальше наш путь лежит в Братанг. Сначала мы идем по ущелью с причудливыми скалами…
Горы – очень интересный мир. Вернее, это много разных миров. Картина меняется с каждым часом. Освещенность в горах – это отдельная тема: четкие границы света и тени и розовые вершины ранним утром, белые клубы облаков и загадочный сумрак вечером… В горах моя душа улетает на седьмое небо в любое время суток: пробираться, как ежик в тумане, в наползающих на тебя густых облаках – очень прикольно. А уж когда этот туман рассеивается, и перед тобой открываются величественные снежные вершины во всей красе – тут уж просто срывает крышу.
Но я немного отвлеклась. До величественных снежных вершин мы пока не дошли. Мы идем над рекой Марсъянгди, ущелье делает очередной поворот – и картина мира меняется. Затем следующий поворот – и картина опять меняется. Этот эффект – “что там за поворотом?” – не отпускает всю дорогу.
По склонам ущелья – хвойные леса.
На пути в Братанг встретили русскую пару, которая спускалась вниз. Идут из Мананга. Говорят, что когда шли вверх, здесь везде лежал снег – до самого Чаме. Сейчас снега нет и в помине, значит, он тает достаточно быстро.
Подходим к Братангу.
Селение Братанг оказалось никаким не селением, а единственным ти-хаусом с двумя очень холодными аскетичными малюсенькими комнатами (в остальных живут хозяева и строители, которые возводят рядом второй гест) и огромным яблочным садом за высоким забором.
Эх, лучше б мы остановились в душевном Талекху! Но кто ж знал.
Походили туда-сюда в надежде найти другое жилье. Другого жилья нет. До следующей населенки до темноты не успеть, придется остановиться здесь.
Трое мужчин с рюкзаками, идущие навстречу, говорят нам, что здесь готовят очень вкусный эпл-пай (яблочный пирог).
Эпл-паи здесь везде очень вкусные, и мы их постоянно заказываем на завтрак. Это такой типа чебурек с яблоками.
Следующая фоточка (не пугайтесь) – это комната в Братанге. Стены обклеены полиэтиленом.
К ее жутковатому виду надо добавить то, что там очень холодно: температура в комнате вечером 10 град (утром 4 град). Но деваться некуда.
На стене геста висит вот такая карта. Здесь видно, сколько населенок осталось пройти до перевала (карту можно увеличить).
На улице на стене висит меню:
Холодно. Весь вечер сидим на кухне возле очага. Парнишку-повара зовут Рамеш. Он ловко управляется с огромными котлами – готовит далбат на бригаду рабочих, которые строят соседний гест.
Рамеш просит меня научить его некоторым русским словам и записывает их на листочек. Потрясающий парнишка. Знает все 15 республик, которые входили в состав Советского Союза. Знает всех наших президентов. Знает, что Горбачев развалил Советский Союз, и осталась одна республика – Россия. Знает про конфликт России и Украины. Юрия Гагарина, Анну Курникову, Марию Шарапову… Много всего знает про Россию.
– Откуда ты все это знаешь? – спрашиваю восхищенно.
– Новости смотрю по телевизору.
Моментально схватывает русские слова и на чистом русском их произносит. Научил меня нескольким непальским. До этого я знала только три.
Рамеш
Вот мой маленький словарик непальского:
Оджур (сокращенно “О”) – Да
Оино – Нет
Даневад – Спасибо
Пани – Вода
Банда – Капуста
Алу – Картошка
Какру – Огурец
Голбера – Помидор
И самое главное непальское слово – Намастэ (дословно: божественное во мне приветствует божественное в тебе). Как и “Джулей” в Ладаке, Намастэ – это и здравствуйте (привет, доброе утро, добрый день, добрый вечер), и до свидания, и спасибо, и пожалуйста, и всего доброго.
Как поет Митяев:
“Вспоминалась еще дорога,
Где тебе говорит любой:
– Я приветствую в тебе Бога, повстречавшегося со мной!”
Позже мы встретим группу москвичей, которые проходили Братанг на день позже нас.
– Подходим к Братангу и слышим на чисто-русском: “Добрый вечер”, – с восхищенным изумлением рассказали они.
– Моя работа :-), – порадовалась я за Рамеша.
На ужин заказали далбат, хотя в меню были и всякие вкусняшки. Просто чтоб попробовать, что это такое, а то идем уже 6 дней, а далбат еще ни разу не пробовали.
Кстати, забегая вперед, хочу сказать, что это был единственный съеденный нами далбат на всем нашем пути, хотя в интернете я читала, что в непальских треках кроме далбата в меню больше ничего нет. На самом деле это совсем не так. Меню обычно на нескольких страницах, и там полно разнообразных блюд.
Соотечественники встречаются все чаще. К ночи до Братанга дошли ребята из Волгограда – Сергей и Настя.
(Википедия пишет, что на этом маршруте треккеров из России чуть меньше 4% от общего числа туристов. Больше всего – из Франции, Германии, Израиля.)
Сегодня весь день нам никто не звонит, и вчера, т.е. уже два дня нет связи с домом, звонки сюда не проходят.
На 6:30 утра заказываем завтрак: два эпл-пая (яблочный пирог) и два джинджер-ти (имбирный чай).
Карта шестого дня (увеличивается):
Набор высоты за сегодняшний день всего сто метров: с 2750 м (Тиманг) до 2850 м (Братанг).
Читайте продолжение: Трек вокруг Аннапурны (Непал), день 7, Братанг — Нижний Писанг
Очень интересно! Спасибо!
На фото где солнечная батарея – это нагреватель воды! Ждём продолжения! 🙂
Да, конечно, нагреватель воды! Исправила)