Туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
Выдаю чеки физическим и юридическим лицам.
Обращайтесь!
E-mail: visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744
Telegram: @india_trip_ru
День седьмой: Bhratang – Dhukur Pokhari – Lower Pisang
Мы продолжаем наш трек вокруг Аннапурны и в настоящий момент находимся в Братанге.
Утром температура в комнате 4 градуса. Холодно.
Позавтракали очень вкусным эпл-паем, попрощались с Рамешем, надели рюкзаки и в 7 утра отправились дальше. Судя по карте, где-то впереди нас ждет такое геологическое явление, как “Ворота в рай” (“Сваргадвари”).
Трек вокруг Аннапурны (Непал), предисловие (карты-схемы)
Пермиты и ТИМСы для трека
Вокруг Аннапурны. День первый (Besisahar – Bhulbhule — Nadi Bazar — Khorikhet)
Вокруг Аннапурны. День второй (Khorikhet – Ghermu – Syange – Jagat)
Вокруг Аннапурны. День третий (Jagat – Chamje – Tal – Karte)
Вокруг Аннапурны. День четвертый (Karte – Dharapani–Timang)
Вокруг Аннапурны. День пятый (Timang – Chame – Timang)
Вокруг Аннапурны. День шестой (Timang – Chame – Talekhu — Bratang)
После Братанга мы попадаем в другой мир. Ущелье становится уже, горы выше, сосновые леса гуще, тропа вырезана прямо в скале над обрывом, утреннее солнце сюда не попадает, и очень холодно.
Внизу белая пена реки Марсианки, на соснах молитвенные флажки, а в скале какие-то непонятные отверстия, как ласточкины гнезда.
Пейзажи такие, что дух захватывает.
Доходим до очередного подвесного мостика.
Раннее утро. Возле мостика горит костер, вокруг которого стоят несколько мужчин, невдалеке виден джип, жилья рядом нет. Немного странная картина: как будто эти люди приехали сюда специально, чтобы разжечь костер.
Переходим по мостику на другой берег… и вот оно!! Сваргадвари – Ворота в рай! Высоченная гладкая вертикальная скала, изогнутая в виде амфитеатра.
К сожалению, мои фотографии не отражают и десятой доли того, что есть на самом деле.
Идешь как вдоль огромного неземного Зеркала, как перед лицом Бога. Не знаю, как у других, но у меня было именно такое ощущение – перед лицом Бога.
Вот на карте видно, что из себя представляет Сваргадвари. Высота этой скалы – больше километра, и протяженность – несколько км.
После Зеркала начинается волшебный лес. В этом лесу – святое место с буддистскими флажками и пирамидками из камней.
Остановились посидеть.
Очень-очень тихо. Только шорох падающих листьев. Ты стоишь в этой невозможной тишине и слушаешь, как листья нехотя отрываются от веток и начинают свой неизбежный полет в новую жизнь. Перед расставанием они шепчутся друг с другом. Наверно, прощаются… И иногда вдруг в этой тишине – “каррр!”… “каррр!”…
Вышли из леса. Справа из-за сосен виднеется Зеркало, слева – снежный хребет, а на тропе стоят местные дядечки и предлагают всякие тибетские украшения, статуэтки, старинные монеты и кукри.
Красные ягоды “годжи” на фоне синего неба.
Приходим в Dhukur Pokhari (3240 м), останавливаемся пообедать. Я опять заказываю джинджер-ти и запиваю сиропом от кашля, который купила у маленькой непальской бабулечки, и который очень хорошо помогает – кашель почти прошел.
Высота уже больше трешки, но она пока не чувствуется – никаких нежелательных симптомов.
Наконец появилась сеть, отправляем смски на родину, но нам по-прежнему не звонят, третий день уже.
Дорога идет по берегу Марсъянгди, очень красивая. Впереди снежные вершины Аннапурны,
а сзади на тебя смотрит Сваргадвари.
Идем по направлению к Нижнему Писангу. Вдруг дорогу преграждает огромный (выше человеческого роста) завал из грязных серых камней. Подходим ближе… Да это ведь не камни, а снег! Это лавина, о которой говорил Максим… Жуткое зрелище… Можно представить, с какой силой она сносила все на своем пути.
Трактором в ней прорыли дорогу. Она лежит здесь уже несколько дней, но не тает, несмотря на яркое солнце, она до сих пор выше человеческого роста. Это первая лавина в моей жизни, увиденная вживую, до этого я их видела только в кино. Сейчас она уже, конечно, мертвая и не может причинить вреда, но богатое воображение рисует картины, как она будучи живой неслась по склону, увлекая всё на своем пути… Жутко…
Последствия стихии мы видим уже на подходе к Нижнему Писангу: столбы повалены, провода оборваны, связи нет, электричества нет.
Столбы и провода лежат на земле
Все это так не вяжется с сегодняшней тишиной, окружающей красотой и ярким солнцем…
В Нижнем Писанге тепло, уютно, солнышко светит, обещают горячий душ. Решаем дальше не идти, остаться здесь.
Спросили про лаундри (прачечная). 1 вещь = 50 NRs. Отдали все грязное в стирку.
Наш отельчик в Нижнем Писанге
Очаг
Нижний Писанг
В Непальских деревнях в большом почете азартные игры.
На выходе из Нижнего Писанга – стена мани с молитвенными барабанами. Над каждым барабаном – каменные боги, учителя, бодхисаттвы.
На другом берегу Марсианки виден Верхний Писанг. Завтра нам идти по мостику на тот берег и куда-то вверх…
Очень понравился нам этот Нижний Писанг: солнечно, тепло, комфортно, горячий душ. А эпл-пай на завтрак был даже вкуснее, чем у Рамеша.
Набор высоты за сегодня: с 2850 (Братанг) до 3250 (Нижний Писанг).
Карта высот (увеличивается)
Карта сегодняшнего дня (увеличивается)
Читайте продолжение: Трек вокруг Аннапурны (Непал), день 8, Нижний Писанг — Навал