Туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
Выдаю чеки физическим и юридическим лицам.
Обращайтесь!
E-mail: visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744
Telegram: @india_trip_ru
День восьмой. Lower Pisang – Ghyaru – Nawal
Сегодня самый красивый день из всех предыдущих!! Хотя ВСЕ прошлые дни нашего трека вокруг Аннапруны были очень красивы, но этот затмил их все.
Из Нижнего Писанга можно идти двумя путями – нижней тропой через Хумде и верхней тропой через Гьяру и Навал. По совету Максима мы решаем идти верхней тропой в Навал.
Трек вокруг Аннапурны (Непал), предисловие (карты-схемы)
Пермиты и ТИМСы для трека
Вокруг Аннапурны. День первый (Besisahar – Bhulbhule — Nadi Bazar — Khorikhet)
Вокруг Аннапурны. День второй (Khorikhet – Ghermu – Syange – Jagat)
Вокруг Аннапурны. День третий (Jagat – Chamje – Tal – Karte)
Вокруг Аннапурны. День четвертый (Karte – Dharapani–Timang)
Вокруг Аннапурны. День пятый (Timang – Chame – Timang)
Вокруг Аннапурны. День шестой (Timang – Chame – Talekhu — Bratang)
Вокруг Аннапурны. День седьмой (Bratang – Dhukur Pokhari – Lower Pisang)
На схеме высот красными кружками отмечены Нижний Писанг (где мы сейчас находимся) и Навал (куда направляемся), черной линией показана нижняя тропа через Хумде. Синим кружком отмечен Мананг – последний крупный поселок на пути к перевалу. На схеме видно, что из Мананга тропа поднимается все вверх и вверх до самого перевала, но нам туда пройти не суждено, т.к. перевал закрыт, и дальше Мананга никого не пускают. Так что наш путь сегодня лежит в Навал, а завтра, видимо, до Мананга – и назад.
Как всегда, в 7 утра выходим в путь. На выходе из Нижнего Писанга тропа раздваивается на нижнюю и верхнюю.
Проходим стену мани с дымящимся кадилом.
Рядом на щите – схема и краткая характеристика нижней и верхней тропы.
Нижняя: легкая ровная тропа через хвойный лес. Верхняя: крутые спуски\подъемы, наслаждение прекрасными видами. Так написано на схеме.
Переходим по мостику на другой берег Марсианки, оставив Верхний Писанг справа.
И вот оно!!! Долгожданное лицо Аннапурны! Совершенно человеческое. Оно будет преследовать нас сегодня весь день.
Тропинка проходит над рекой Марсъянгди через волшебный лес. В лесу тихо-тихо, мы идем через душевные поляночки, нагретые солнцем, на которых хочется посидеть, а еще лучше – разуться и постоять босиком на нагретой солнцем опавшей хвое.
Затем тропа приводит к озеру. Хочется долго-долго сидеть на берегу и слушать тишину.
Тропа все время идет перед Лицом Аннапурны.
“Аннапурна” – богиня плодородия, дословно переводится как “дающая пищу” (“Анна” на санскрите – пища, “пурна” – полный).
Дальше – тропа приводит к древней стене мани. Здесь, в горах, все удивительно и необычно. Ты идешь себе по лесу, выходишь на полянку, а на ней вдруг – длинная стена мани… С выбитыми на камнях мантрами, с деревянными изображениями богов и святых, с пирамидками из камней, веточками и священными тряпочками…
Стена мани
Хочется ее обойти не спеша, никуда не торопясь, разглядывая каждый камень и каждую разрисованную доску, и фотографируя себе на память загадочных богов и богинь…
Камни мани
Затем тропа проходит в скале над обрывом и приводит к очередному висячему мостику.
После мостика начинается очень долгий и крутой подъем, ведущий к средневековому селению Гьяру. Подниматься тяжело и жарко. Внизу – ущелье Марсъянгди. Дух захватывает от открывающихся сверху видов.
Солнце очень яркое. Достаю защитный крем и намазываю лицо толстым слоем. Сидим отдыхаем.
– О, какие вы красивые, – по-русски говорит мужчина, который тоже лезет в эту гору.
– Да и вы тоже ничего, – отвечаем мы.
– О, земляки! Откуда?
– Из Самары. А вы?
– Питер.
В Питерской группе 6 человек – пять мужчин и одна женщина. Мы с ними еще не раз пересечемся на своем долгом пути.
С остановками на отдых наконец долезли до верха. Душа улетает ввысь, сердце замирает от красотищи, и всё такое…
Отдыхаем после подъема и пьем горячий чай, глядя в Лицо Аннапурны, глаза в глаза.
Что я чувствую?.. Наверно, если бы здесь недавно не погибло столько людей, то радовалась бы оттого, что наконец увидела ее знаменитое Лицо. Обычно в свои путешествия я отправляюсь под девизом “Куда бы ты ни шел – иди со всей душой” и заранее люблю то, что мне предстоит увидеть. Но сейчас… Смотрю в ее Лицо, и не покидает мысль: “Почему так произошло??.. Столько людей погибло… не защитила их… не спасла…”
…Продолжаем наш путь. Тропинка ведет через селение Гьяру.
Гьяру – настоящее средневековье. Глазам не верится, что это всё взаправду, что это не декорации фильма про древние века. Отсутствие жителей усиливает ощущение нереальности.
Непал до 1951 года был закрытым государством, иностранцам не разрешалось его посещать.
Между Непалом и Британией было соглашение: Непал снабжал британско-индийские войска своими первоклассными воинами-гуркхами, взамен непальским властям было позволено держать страну закрытой (и, соответственно, эксплуатировать свое население на полную катушку). Так что в Непале до середины 20 века фактически сохранялось средневековье.
От Гьяру тропа идет по склону горы – вдоль снежного хребта. Красота неописуемая.
Далеко внизу – ущелье Марсъянгди. На левом его склоне – оставшийся позади Гьяру, совершенный образец мимикрии, неотличимый издалека. Справа возвышаются белые пики Аннапурны, денно и нощно не спускающей глаз с Гьяру. Интересно, как живется невидимым гьярцам под ее таким пристальным взором…
Пейзажи после Гьяру. Верхняя горизонтальная линия – это тропинка, по которой мы идем.
Мимикрия Гьяру
Ну а дальше просто срывает крышу.
А Оно всё смотрит… Почему-то мне хочется, чтобы оно быстрее скрылось и не дышало в спину.
Направление в Нгавал (почти Нагваль) – дорога в иной мир.
Дорога в этот иной мир представляет собой тропочку, идущую по краю обрыва вдоль снежного хребта.
А далеко позади видно Зеркало, вдоль которого мы шли вчера.
(на заднем плане)
Совершенно обескрышенный (поскольку крышу сорвало уже давно) идешь по узенькой тропке высоко над ущельем Марсианки и приходишь в одно волшебное место. Небольшое возвышение, типа точки обзора, с которой открывается такой потрясающий вид, что сердце замирает, и на глаза наворачиваются слезы: прямо перед тобой, близко-близко, по дуге выстроились несколько снежных вершин. Стоишь перед этим чудом завороженно. В моей жизни еще ни разу не было таких потрясающих видов…
Начинаю понимать альпинистов, которых тянет и тянет в горы неодолимая сила, и невозможно эту тягу объяснить словами.
Наконец, Лицо Аннапурны скрывается из виду. Внизу показался аэропорт Хумде.
Выше по склону скачут дикие гималайские козлы, уже знакомые нам по Уттаракханду, а ниже пасутся домашние яки с колокольчиками на шее, лохматые, с длинными хвостами и темными печальными глазами.
Двигаемся дальше по склону великих Гималаев над ущельем Марсианки.
Приходим в Навал! Горы, солнце, холод, снежные вершины и синее небо. Высота 3680.
Внизу – поселок Хумде и аэропорт. Но никаких самолетов не видно, ничто не взлетает и не садится.
Заселились в лодж и заказали ужин.
Столовка в Навале.
Завтра утром отправимся в сторону Мананга.
Сегодняшние высоты:
Нижний Писанг – 3250 м
Гьяру – 3730 м
Навал – 3680 м
Пройденный километраж мы не знаем, поскольку навигатор в этом Запределье давно глючит и показывает какие-то нереальные, только ему известные цифры.
Читайте продолжение: Трек вокруг Аннапурны (Непал), Навал — Мананг, день 9
Это ведь опасно, что вы туда пошли.
Елена, для нас опасности уже не было, просто было очень грустно. Тяжесть на душе была почти постоянным фоном.
Татьяна, почему перевал закрыт и дальше Мананга не пускают? Я что-то пропустила?
Елена, там погибло очень много людей (43 человека).
Со стороны Индии (с Индийского океана) пришел тайфун и натворил здесь много бед – снежные бури и сход лавин. Мы только начинали поход, когда это произошло наверху. Перевал закрыли, выше Мананга никого не пускали.