Трек вокруг Аннапурны (Непал), Муктинатх — Джомсом, день 14 и 15

ПОМОГАЮ ОФОРМЛЯТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ В ИНДИЮ
visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744
С 15 октября 2021 года Индия начала выдавать туристические визы. Пока только на 30 дней. Действие всех ранее выданных туристических виз пока приостановлено.

Муктинатх, ГанешаПродолжаю описывать наш незабвенный трек вокруг Аннапурны.
Самая кульминация трека осталась позади, перевал Торонг Ла успешно перевален, и можно расслабиться, что мы и сделали. В принципе, от деревни Ранипаува, где мы сейчас находимся, вниз идет автомобильная дорога, по которой можно доехать до городка Бени и дальше в Покхару, и многие так и делают, особенно если поджимает время.

Читайте начало:
Трек вокруг Аннапурны (Непал), предисловие (карты-схемы)
Пермиты и ТИМСы для трека
Вокруг Аннапурны. День первый (Besisahar – Bhulbhule — Nadi Bazar — Khorikhet)
Вокруг Аннапурны. День второй (Khorikhet – Ghermu – Syange – Jagat)
Вокруг Аннапурны. День третий (Jagat – Chamje – Tal – Karte)
Вокруг Аннапурны. День четвертый (Karte – Dharapani–Timang)
Вокруг Аннапурны. День пятый (Timang – Chame – Timang)
Вокруг Аннапурны. День шестой (Timang – Chame – Talekhu — Bratang)
Вокруг Аннапурны. День седьмой (Bratang – Dhukur Pokhari – Lower Pisang)
Вокруг Аннапурны. День восьмой (Lower Pisang – Ghyaru – Nawal)
Вокруг Аннапурны. День девятый (Nawal – Braga — Manang)
День десятый. Пещера Миларепы
Вокруг Аннапурны. День одиннадцатый (Мананг — Як Кхарка)
Вокруг Аннапурны. День двенадцатый (Як Кхарка — Торонг Педи)
День тринадцатый. Подъем на перевал (Торонг Педи — ПЕРЕВАЛ ТОРОНГ ЛА)
День тринадцатый. Спуск с перевала (перевал Торонг Ла — Муктинат)
Муктинат – храмовый комплекс

Трек вокруг Аннапурны, день 14, Муктинатх

В Муктинатхе наконец появилась связь с домом, и я сообщила, что мы все-таки пошли через перевал, но теперь уже все позади, впереди только спуск, все хорошо.

Муктинатх. А если точнее – деревня Ранипаува.

Муктинатх

Утром мы подождали, когда же из душа потечет обещанная горячая вода, но вода в душе оставалась холодной и в 9 часов, и в 10, и позже, и не было никакого намека на ее потепление. Услуг лаундри (прачечной) тоже не было, и мы покинули этот отель.
Пришли во вчерашний “питерский”, где нам сказали, что все возможно – и горячий душ, и лаундри, и приветливая тетечка повела нас смотреть освободившиеся комнаты. Самая первая угловая очень понравилась: нагретая солнцем, теплая, светлая, солнечный душ внутри, но если хочется погорячее, то на этаже есть душ с газовой колонкой, “вери хот”. Да, остаемся здесь. Заселились, посмотрела на дверь – №105! Именно про этот номер мне и говорил вчера мужчина из питерской команды!

Вид на деревню Ранипаува от храмового комплекса Муктинатх

Ранипаува

Купание в горячем душе – это такой кайф после всех перенесенных испытаний, холодов и снегов. Я никак не могла заставить себя выключить воду, все лила и лила на себя горячую струю. Вчерашние треккеры уже отправились дальше, сегодняшние еще не спустились с перевала, отельчик был почти пустой, и я могла стоять под душем сколько угодно, никого не задерживая.
А вообще, самочувствие не очень хорошее, особенно мучает кашель, и чувствуется высота. Сегодня сходить в храм сил в себе не нашли. Сходим завтра утром и затем продолжим спуск вниз.
Весь оставшийся день мы посвятили отдыху и ничего-не-деланию, надо было восстановить силы после прохождения перевала. Идти никуда не хотелось, хотелось полежать.

В деревне Ранипаува прямо на улице женщины ткут яркие красивые шарфы из шерсти яков – вот на таких станках.

Ткацкий станок

И получаются вот такие теплые шарфики, которые продают здесь же.

Шарфики

Трек вокруг Аннапурны, день 15, Муктинатх – Джомсом

Утром посетили храмовый комплекс Муктинатх.

На треке вокруг Аннапурны

А дальше – я заболела. Мне уже вчера было плоховато. Видимо, перекупалась в душе и с мокрой головой пошла в столовку. Или же, перед перевалом организм мобилизовался, а когда все самое сложное осталось позади, он это просёк и расслабился. Да к тому же, как выяснилось, храмовый комплекс Муктинатх считается местом освобождения и исцеления. В общем, пока дошли от храма до отеля, мне совсем поплохело и стало ясно, что пешком я сегодня идти не смогу. Весь оставшийся день прошел у меня в полубредовом состоянии.
В Джомсом мы поехали на автобусе.
Цены на автобус и джип одинаковые:
Муктинат-Кагбени = 400 NRs\чел.
Муктинат-Джомсом = 700 NRs\чел.

Стоянка джипов (она же автобусная) находится в самом дальнем конце деревни.

Стоянка джипов

Вид на долину Кали-Гандаки со стороны джип-стейшн.

Кали-Гандаки

Кали-Гандаки

Сели в автобус, немного проехали, он сломался. Водитель пытался его починить, все вышли из автобуса, осталась я одна, легла головой на свой рюкзак и спала. Было очень плохо: головная боль, сухой кашель и температура.
Починить автобус не получилось, пришлось вызывать два джипа. Пересели в джип и поехали дальше в Джомсом. Так что дорогу Муктинатх-Джомсом я помню плохо и не сделала ни одной фотографии. Очень жаль, и хочется эту часть повторить, но уже пешком.
Когда мы в самом конце нашего путешествия снова, как всегда случайно, встретили питерцев (уже в Катманду!), и я спросила – какой участок трека понравился больше всего, в ответ услышала – “Мустанг”.
Так что когда-нибудь я надеюсь повторить эту часть трека…

Начало дороги Муктинатх – Джомсом

Муктинатх - Джомсом

В Джомсоме был сильный ветер и холодно. Но комната здесь была тоже замечательная – теплая, светлая, горячий душ внутри.

Вид на Гималаи из окна отеля в Джомсоме

Джомсом, Гималаи

Карта 14-15 дней трека вокруг Аннапурны (можно увеличить)

Карта

Сегодняшние высоты:
Муктинатх – 3800 м, Джомсом – 2720 м.

Схема высот

Читайте продолжение трека: Джомсом — Гхаса, день 16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 thoughts on “Трек вокруг Аннапурны (Непал), Муктинатх — Джомсом, день 14 и 15

    1. Татьяна Автор записи

      Оксана, конкретно эту дорогу Муктинатх – Джомсом я не помню, к сожалению, она у меня вообще в памяти не отложилась. Другие дороги… Ну да, в Непале они очень раздолбанные, автобус жутко трясет и наклоняет. И когда он наклоняется над обрывом – да, жутковато)
      Но все же самые страшные дороги у меня были в Индии)) Особенно, наверное, в Уттаракханде.
      Может, просто мы в Непале ездили мало, в основном пешком ходили)